欢迎访问中国·常德柳叶湖政府门户网站!

您的位置: 首页 >综合动态>最新动态>详细内容

柳叶湖旅游度假区举办第七次全国人口普查 综合业务和数据处理软件培训

来源:柳叶湖旅游度假区管委会 发布时间:2020-09-14 18:00:44 【字体:

为了做好第七次全国人口普查摸底和登记阶段工作,打造高素质的普查队伍,9月8日-10日,柳叶湖旅游度假区人口普查办公室(以下简称“区人普办”)组织举办了全区人口普查综合业务和数据处理软件培训。区党工委副书记、管委会副主任汪泽云对培训工作提出了要求。培训开班仪式由区发展改革商务统计局局长田祺光主持。

9366633a22544da584ec4aedd7237301.png

培训班开班仪式

开班仪式上,汪泽云指出,人口普查是一项庞大的社会系统工程,距普查登记标准时点11月1日不到2个月时间,人口普查已进入最紧张、最繁忙、最关键时期。普查业务培训就是其中一个关键工作环节,其质量高低直接关系到普查数据质量高低,关系到整个普查工作成败。他要求,要明确责任,担当重任。参加此次业务培训的普查指导员、普查员一定要明确肩上所承担的责任,业务素质的高低,责任心的强弱,都会直接影响全区“人普”工作的大局,影响到未来的人口和经济社会发展规划。在培训过程中一定要弄通弄懂普查方案和工作流程,熟悉掌握人普各项业务知识,成为一支业务精、能吃苦、责任心强的普查队伍,要善于结合实际创造性的开展工作,切实承担好党和人民所赋予的光荣使命。要认真听课,及时消化。这次普查内容涉及多个方面的信息采集,表式涉及第七次全国人口普查表户口姓名底册、短表,长表,港澳台和外籍表,死亡人口表等多种表式,内容复杂,涉及面广、对象多、难度大。数据采集采用电子化又增加了普查难度。因此,所有参加培训的人员,务必在课堂中认真听讲,认真做好学习笔记,各镇、街道的带队同志要利用课余时间及时组织讨论,消化培训内容;抓紧收集有关疑难问题,提交讲师进行集中解答,使参加培训的全体人员真正学懂、学通、学透,为入户登记提供有力的业务支撑。要加强管理,抓好考核。区人普办精心组织培训,各镇、街道带队同志要自觉维护课堂纪律,切实加强对参加培训人员管理,确保百分之百到课率,圆满完成本次培训工作任务。

f62a80a9014c423d86a89a81585d8531.png

培训场景

区人普办印敏、邱丽、刘俊怡分别就“人口普查实施方案”“户主姓名底册表”、“普查长短表”、“普查外籍表”、“工作细则”“数据处理采集软件”“行职业编码”“普查表的比对复查”等普查工作进行了系统讲解。

全区普查指导员、普查员146人参加了培训。

                                                     通讯员:印敏

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】