• 市委| 市人大| 市政府| 市政协
  • | 无障碍浏览| 繁體版| 柳叶湖旅游官网|
    手机版

您的位置: 首页 >综合动态>部门动态>详细内容

端午传情,反诈同行,筑牢反诈“防护网”

2022-06-02 19:16:29 来源:柳叶湖旅游度假区管理委员会 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

为迎接端午佳节,弘扬中华民族传统文化,营造文明祥和的节日氛围,持续筑牢全社会反诈骗“防护网”。6月2日,在区民政和社会保障局的指导下,柳叶湖街道办事处、柳叶湖街道社工站(恒德社工)联合中国建设银行股份有限公司常德柳叶大道支行在白石社区开展了“端午传情 防诈同行”端午节关爱老年人主题活动,现场社区老人、志愿者近50人共度浓情端午。

af95c7cc9bc44db1801fa179dc652416.png

活动合照

活动中,来自中国建设银行柳叶大道支行的行长彭军通过播放防诈视频、案例分享,深入浅出为老年人详细讲解了电信诈骗的概念、有关短信中奖、电话冒充熟人、网络购物等常见的诈骗形式、特点、常用的手段及防范措施,提醒老年人在日常生活中坚信“天上不会掉馅饼”,注意保护个人信息和隐私,遇到异常情况及时报案,防止不必要的财产损失。“这个智能手机还是蛮好,但是有了手机后,我们这些老人就容易受骗,这今天学习完以后,知道了骗子的套路,以后就不会上当了......”李奶奶说道。

71b750b0e3334462b33ff4b62bcfeebe.png

防诈骗讲座

随后社工、志愿者和老年人围坐一团开始包粽子,折粽叶、装馅料、捆棉线,一个标准的“常德粽子”完成。“你们看看我这个粽子多好,棱角分明”“是的,你真是贤惠到老!”现场老人和志愿者们玩成一片,笑声连连。

74ddf14c98224930a2b6dce8eae3b660.png

通过此次活动的开展,提升了老年人防诈意识的同时,增强了老年人社会参与,让老年人度过一个快乐、祥和的端午佳节。“下一步,区民政和社会保障局将联合相关部门,针对养老服务领域防范非法集资和诈骗,进一步深入社会宣传,加强集资广告排查,建立举报制度,多措并举,提高社会公众防范非法集资能力,切实守护住老百姓的‘养老钱’。”区民政和社会保障局副局长周亚介绍到。

扫一扫在手机打开当前页