首页
>> 综合动态 >> 最新动态

市领导曾艳阳调研柳叶湖区教育工作

发布日期:2018-07-09 信息来源:柳叶湖度假区 字体:[ ]

7月6日,市人民政府副市长曾艳阳率教育、财政等部门负责人调研我区教育工作,听取了我区教育工作汇报,实地查看了市一中柳叶湖学校、白鹤镇中学、明德小学以及建设中的肖伍铺小学。他要求,我区在今后学校规划布局上要尽快尽早,加大学校的提质改造和教师资源的配置整合力度,把我区的教育办成柳叶湖百姓满意的教育。区党工委书记刘涤尘参与座谈汇报。区党工委副书记、管委会主任方志炜,区工委委员、工会主任游澜波,区宣传教育局局长石朝仲陪同调研并汇报了我区教育工作。市教育局负责人及市财政局负责人表示积极支持我区的教育规划和教育投资。


图为座谈会现场


图为曾艳阳现场查看肖伍铺小学建设情况

座谈会上,区领导和教育部门负责人汇报了我区教育工作。我区现有各类学校、幼儿园20所,其中义务教育阶段学校4所、幼儿园16所。4所义务教育阶段学校肖伍铺小学、明德小学、白鹤镇中学市一中柳叶湖学校。16所幼儿园中,普惠性幼儿园10所,高端幼儿园6所。全区现有在编在职教师206人,在校(园)学生(幼儿)4903名,其中,在园幼儿1996名;义务教育阶段中小学生2907名(小学生1891名,初中生1016名),教学班67个(小学47个班,初中20个班)。近年来,我区坚持教育优先发展战略,逐步撤销了设施陈旧又不合格的七里桥小学、双桥小学和岩子堰小学,义务教育逐步均衡发展:一是加大投入促均衡。区财政投入1300万改造了白鹤镇中学,投入900万元重建明德学校,特别是2014年启动了市一中柳叶湖学校建设,投入建设资金1.7亿元,学校建成,填补了我区城区合格学校布局的空白;目前正在进行肖伍铺学校的全面重建,预计投入建设资金1600万元,学校建成后将达到全市农村学校的一流水平。二是配强力量促均衡。我区加强了师资力量的引进和培养,面向社会招聘教师113名,均衡分配到城乡各校,并把乡村的教师分批派到北京、上海、深圳等地进行培训学习,培养和引进了一批骨干教师和学科带头人,还组织农村学校和城区学校结成友好帮扶学校,定期开展结对活动,各学校教育教学和管理水平不断提升。三是创新机制促均衡。引进了百年老校的优质资源,合作创办市一中柳叶湖学校,大大提升新学校的办学起点,成为了城区教育的新亮点。学校开办两年来,取得多项荣誉,先后被评为全国中小学足球特色学校、全国中学生英语技能大赛优胜学校、湖南省青少年科技创新示范校、常德市最美校园等。学校目前承担省、市级课题4个,学校教师在省、市教学比武中获奖35人次,在国家或专业期刊发表论文238篇,该校学生在全国、省、市各项比赛中获奖130人次。经过这几年的努力,我区义务教育面貌发生了质的变化,并储备了发展的后劲。


图为曾艳阳调研市一中柳叶湖学校教育教学情况

我区还就关于城区学位严重不足和义务教育经费不足的问题也进行了分析汇报并建议解决。

曾艳阳高度肯定了我区领导对教育工作的重视,在财力较为困难的情况下,开创了我区区划调整以来教育工作的新局面。针对我区教育工作存在的问题和建议,他指出,领导重视教育的力度不能减,要把柳叶湖的城市建设和教育做成两大品牌工程。全力保障教师编制,引进、招聘一些年轻教师。要充分认清我区将来教育发展的形势,对拟规划的保利小学要进一步跟进规划,早规划早建设,解决学位不足的问题。对肖伍铺小学建设以及白鹤镇中学、明德小学需要提质改造的工程要抓紧实施,保障安全。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统