首页
>> 综合动态 >> 最新动态

柳叶湖合力织密“安全生产网”

发布日期:2018-07-02 信息来源:柳叶湖度假区 字体:[ ]

近日,柳叶湖旅游度假区安委办牵头,区相关负责人带队,安监、宣教、消防、公安、质监等部门组成的联合检查组,深入该区各学校开展校园安全生产检查。这是该区今年组织的第4次安全生产联合检查。近年来,该区坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,注重事前防范、标本兼治,不断强化排查治理、专项整治和执法检查,安全生产形势持续稳定好转,近5年来全区未发生一起重大安全责任事故。

该区党工委、管委会高度重视安全生产工作,实行安全生产“黄牌警告”和“一票否决”制度,安全责任体系不断健全。区主要领导逢会必谈“安全生产”,并及时约谈镇(街)及安委会成员单位一把手,提醒各部门督导各地安全生产工作;区级领导按照业务分工,对各自分管行业领域定期按时督导、动态询问,力促责任落实,每2个月至少1次带队深入各自分管行业领域和联系的乡镇(街道)督促检查安全生产工作。

区安委办作为安全生产综合协调部门,以推进安全生产“大管控、大排查、大整治”行动为着力点,安全生产专项整治成效明显。去年以来,该区按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,针对烟花爆竹、危险化学品、职业病防治、道路和水上交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备、消防、工商贸等重点行业领域,由区安委办牵头,组织相关职能部门开展了10次安全生产联合执法检查,促整治整改。对排查出的各类事故隐患,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,分类梳理,建立台账,落实整改时限、监控方案和整改负责人。

区安委会各单位根据各自职责,针对性开展行业内安全生产专项检查,确保安全生产不留死角。区安监局加大了日常监管和执法力度,今年上半年取缔了4家烟花爆竹零售点和3家违法经营户,该局在执法过程中本着严格执法、廉洁执法的宗旨,从不接受企业和经营业主的任何好处,执法过程中做到了廉洁、公平、公正。区中心景区管理处与常德老船长船运有限公司每年开展2次水上安全演练,模拟船只碰撞、游客落水等紧急情况下的安全救援;为确保景区隐患无死角,该中心还在常德河街、沙滩公园、船码头等游客密集区域设立了100个隐患投诉箱,派专人定期定时收集,目前已收集游客反馈的旅游隐患11个,整改11处。消防大队对全区企业、宾馆、酒店,特别是“五小门店”、民工租住区开展安全隐患排查整治,并将安全逃生知识宣讲进社区、村组。区宣教局突出校园安全隐患排查,设立专干监管校车安全,对全区幼儿园校车实行GPS定位监控,联合多部门进校园开展地震、火灾安全逃生演练。

目前,全区形成了领导高度重视、部门监管给力的安全生产良好态势,企业主体的安全生产责任意识也日益增强。金山水公司作为常德河街的管理方,针对河街木质房多的特点,突出消防安全保障,设立微型消防站,按要求配备专业消防器材,常年配备8名经过专业训练的工作人员驻守消防站;柳叶湖渔业公司、朗北加油站、常德市安邦医疗废物处置有限公司主动购买第三方安全生产服务,弥补了企业安全生产专业人员不足现状,成为部门监管力量的有益补充。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统