首页
>> 综合动态 >> 最新动态

周德睿:为实现人民对美好生活的向往,常德这么干

发布日期:2018-02-11 信息来源:柳叶湖度假区 字体:[ ]

十九大后,常德开启了社会经济发展新时代。面对新时代社会主要矛盾的变化,常德市将如何实现620万常德人民对美好生活的向往?作为传统农业大市,常德市又该如何实现全市的乡村振兴?2月6日,常德市委书记、市人大常委会主任周德睿接受了网络媒体新春走基层采访团的专访。


他说,要实现620万常德人民对美好生活的向往,应该从产业项目的建设和发展、脱贫攻坚、环境生态建设、安全生产、民本民生的改善五个方面入手;实现全市的乡村振兴,要推进农业的现代化建设,加强一二三四产业的深度融合。

谈主要矛盾

党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

就常德而言,周德睿表示,过去的主要矛盾是解决“有和无”,“多和少”的问题;现在解决的是“美和丑”,“优和劣”,“好和坏”的问题。如何适应新时代的要求,贯彻习总书记关于社会主要矛盾变化之后的重要论断,是当前工作的重中之重。

谈产业发展

2017年,常德市启动了“开放强市、产业立市”战略,全年共推进产业项目50个,投产项目20个。

2018年,常德产业项目该如何发展?周德睿说,抓产业项目的建设和发展,就是强力推进开放强市、产业立市,实现四个转变,即从追求颜值向追求颜值与气质并重转变,从内陆大市向开放强市转变,从注重规模规格数量向注重管理质量效益转变,从全面开花向重点突破转变。

谈脱贫攻坚

十九大报告明确,要确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。脱贫攻坚,是一场必须打赢的硬仗。

结合常德实际情况,周德睿指出,不能让一个县、一个乡、一个村、一个贫困老百姓掉队,要共享改革发展成果。脱贫攻坚不仅是个民生工程,更是一项政治任务。“我们想尽一切办法要打赢脱贫攻坚这场决定性的战役的胜利。”他说。

谈环境生态建设

继“生态文明建设”写入党章后,大量明晰、可操作的生态环境保护细节,也出现在十九大报告中。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,被细化为多方面的具体部署。

“对常德来说,环境生态建设就是要搞好洞庭湖环境治理,搞好农村环境整治,打好蓝天碧水净水的行动。”周德睿补充道,“生态环境建好了,老百姓安居乐业了,大家对这座城市的认同感、归属感、自豪感才会增强。”

谈安全生产

安全生产是重大的民生工程,也是重大的政治工程,事关老百姓能否安居乐业。

常德市委市政府在安全生产的问题上面毫不含糊,毫不迟疑。“只有戴了安全帽,才能戴稳乌纱帽,戴好乌纱帽,要带着感情,带着责任抓安全生产。” 周德睿感叹道。

谈民本民生的改善

“民生问题无小事,解决得好是我们的天职,解决得不好是我们的失职。” 周德睿说。

常德下一步工作的重点是抓好民本民生的改善,老百姓关心的就业、就医、就学、生态环境的问题,生活安全问题以及危房改造的问题。

谈乡村振兴

在谈到常德市如何实现全市的乡村振兴这个问题时,周德睿说,要按照党的十九大要求,把乡村振兴战略落实到三农工作之中,把乡村建设成为产业兴旺、生态宜居、生活富裕,治理有效,乡风文明的新农村。

“尤其是要抓农业产业的现代化,一二三四产业的深度的融合。” 周德睿表示,常德市委市政府下一阶段的关键在农产品的深加工和农业结构的调整,大力把常德的农业品牌推出去。

“要调整农业结构,提高附加值,让农民、农村真正靠农业来发家致富。” 周德睿说,常德市委市政府将着力整治农村环境,完善配套设施,建设乡风文明,移风易俗,树立社会主义核心价值观,树立社会主义传统的道德观。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统